Medio centenar de restaurantes jiennenses ofrecerán platos con sabor medieval en la VI Muestra Gastronómica de la provincia de Jaén

Un deleite para los sentidos. Así ha definido el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, la Muestra Gastronómica de la provincia de Jaén, que en su sexta edición contará con la participación de 50 restaurantes de más de una veintena de municipios jiennenses y que está dedicada al VIII Centenario de la Batalla de las Navas de

Tolosa. En la presentación de esta actividad impulsada por la Diputación de Jaén con la colaboración de la Junta de Andalucía y el sector privado, Francisco Reyes, quien ha estado acompañado por la diputada de Empleo, Promoción y Turismo, Ángeles Férriz, la delegada provincial de Turismo, Comercio y Deporte de la Junta, Pilar Salazar, el presidente de la Federación de Turismo y Hostelería de Jaén, Luis Carlos García, y el director del Parador de Jaén, Manuel Vieites, ha explicado que desde el 17 de febrero al 25 de marzo “los jiennenses y todos aquéllos que visiten nuestra provincia durante esos días tendrán la ocasión de degustar lo mejor de nuestras viandas, preparadas con la intención de trasladarnos, a través del gusto, la vista y el olfato, a otro momento histórico, a hace ocho siglos, a experimentar lo que sentían nuestros antepasados saboreando estos platos y sus ingredientes”.

Los menús ofrecidos oscilarán entre los 25 y los 35 euros e incluirán productos de Jaén, ya que además de los 50 restaurantes presentes en estas jornadas gastronómicas también colaboran más de veinte empresas productoras jiennenses, que han mostrado su género en este acto de presentación de la muestra gastronómica celebrado en el Parador de Jaén. El presidente de la Diputación ha destacado precisamente “el esfuerzo que hacen todos estos empresarios por estar presentes en esta muestra y por ofrecer al visitante unos menús y platos que están fuera de su carta habitual y que, además, son sorprendentes y novedosos, por lo que reservar mesa se convierte en casi una obligación”. Además, ha recordado que “hemos pasado de 34 restaurantes en la pasada edición a los 50 de ésta, un aumento muy significativo que nos da una idea de la consolidación y buena acogida de estas jornadas gastronómicas”.
 
Una muestra en cuya organización, según Reyes, “ponemos toda la carne en el asador porque sabemos que se ha convertido en un reclamo turístico importante dentro y fuera de nuestra provincia, sobre todo en un momento en el que la gastronomía es una de las primeras razones que impulsan a las personas a viajar”. Así, con estas jornadas –ha apuntado el presidente de la Corporación provincial– “contribuimos a ampliar nuestra oferta turística para que cada vez sean más los viajeros que se decidan a visitar el paraíso interior jiennense, ya sea por sus extensos y atractivos espacios naturales, su ingente patrimonio monumental, su variada y original programación cultural o su suculenta oferta gastronómica regada con nuestro imprescindible aceite de oliva virgen extra”.
 
Por todo ello, Francisco Reyes ha presentado esta VI Muestra Gastronómica de la provincia de Jaén como “una oportunidad única de disfrutar de los placeres culinarios que se disfrutaban en la Edad Media, a través de la bondad de nuestros manjares, de nuestro magnífico y saludable aceite, y también de las aceitunas de mesa y los encurtidos, de nuestros embutidos, conservas, repostería y dulces, y también vinos”. Estas jornadas se han ligado en 2012 a la celebración de una efeméride, el VIII Centenario de la Batalla de las Navas de Tolosa, que estamos conmemorando con numerosas actividades –además de esta muestra está prevista la realización de un congreso internacional, un gran recreación de la contienda y se han realizado diferentes actividades musicales- con las que la provincia de Jaén “quiere reivindicarse como un espacio de paz, diálogo y entendimiento, y la cocina es un arte en el que los distintos pueblos podemos entendernos y encontrarnos”, según ha puntualizado Reyes, quien ha animado “a todos los jiennenses y a los visitantes a que aprovechen la oportunidad que nos brindan estas jornadas para degustar los sabores y los olores de otra época que, gracias al esfuerzo de nuestros restaurantes y a la calidad de nuestros productos, estará al alcance de nuestros sentidos”.
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